(2-я Паралипоменон 26)

 

После печальной кончины царя Амасии, убитого восставшим против него собственным народом, когда он отвернулся от Бога и стал поклоняться идолам, его место на троне занял его сын Озия, прекрасный молодой человек шестнадцати лет.

Его мать Иехолия была очень хорошей женщиной, воспитывавшей его в любви к Богу. “И делал он угодное в очах Господних”.

Царствование Озии было одним из самых длинных в истории – 52 года, “и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог”. Он даровал ему победы над филистимлянами и другими народами, распространив его власть до пределов Египта.

Озия создал мощную 300-тысячную армию, вооруженную совершенным оружием, включая “машины для метания стрел и больших камней”.

Он укрепил Иерусалим и построил много укреплений для защиты колодцев, пастбищ и виноградников от врагов. Как говорит Библия, “он дивно оградил себя, и сделался силен”. Однако далее в его жизни последовало “но”.

“Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его”. Другими словами, став сильным, он возгордился, отказавшись признавать, что Бог помог ему достичь всего, и стал приписывать все заслуги и славу себе, и это погубило его.

Такая опасность угрожает каждому из нас. Как часто, когда Бог оказывает нам благодеяние, мы отворачиваемся от Него, полагая, что самостоятельно добились всего. Поступая так, мы сами накликаем беду, потому что “погибели предшествует гордость, и падению надменность”. (Притчи 16:18).

Возгордившись от успехов, посланных ему Богом, Озия решил, что может сам пойти в Храм и воскурить фимиам, как священники. Почему бы и нет? Чем они лучше него?

Он завидовал духовной силе и власти священников и хотел показать, что обладает не меньшей властью. Ему хотелось иметь такой же прямой контакт с Господом, потому что священники стояли над царем и могли говорить ему, что делать, от лица Господа. Пророки были еще более могущественны, чем священники. Их устами говорил Сам Бог.

Когда главный священник услышал о намерениях царя, он пошел за ним в Храм вместе с 80 священниками, и увидел Озию, стоящего перед алтарем с кадильницей.

Смело обратился священник к царю: “Не тебе, Озия, кадить Господу; это дело священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не будет тебе это в честь у Господа Бога”.

Услышав это, царь разгневался. Как может кто-то сомневаться в его праве идти куда угодно в “его” царстве, даже если это Храм? Разве главный священник более святой человек, чем он?

Однако как только он обратил свой гнев против священников, белая точка появилась у него на лбу. Священники сразу поняли, что это, и крик ужаса вырвался у них: “Проказа! Проказа!”

Когда ужасная правда дошла до царя, он поспешил из храма, сопровождаемый священниками. Он знал, что наказан Богом, и его гордость мгновенно улетучилась.

Всю оставшуюся жизнь царь Озия был прокаженным. Он жил в отдельном доме и никогда более не допускался в Храм.

Он мог бы пользоваться помощью Бога до конца своих дней. Он мог пользоваться благодеяниями Господними в старости, как пользовался ими в молодости. Какая жалость, что он совершил такую ошибку, поддавшись гордыне и самоуверенности.

В ту минуту, когда мы начинаем хвалить сами себя, мы пропали. Это Дьявол заставляет людей гордиться и притязать на то, что принадлежит другим, и даже Самому Богу. “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Иакова 4:6).

 

Copyright © 1998 by The Family

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить