(Поразительная подлинная история, Числа 16)

 

Моисей был в ярости! Вне себя от гнева, он упал на колени пред Господом и излил свое сердце в отчаянной молитве. Незадолго до этого он послал 12 разведчиков в Ханаанскую землю, и все они, кроме Иисуса и Калеба, вернулись с обескураживающими донесениями, утверждая, что евреи никогда не смогут завоевать эту землю.

Господь ранее пообещал им, что поможет во всех их сражениях, но теперь Он так разгневался на них из-за их сомнений и мятежных настроений, что приказал им повернуть назад и направиться обратно в безжизненную Синайскую пустыню. Нечего и говорить, что большинство евреев были недовольны таким приказом и считали, что это Моисей, а не Бог, что пророчества Моисея оказались ложными. Он предсказывал, что Господь приведет их в землю обетованную. Разве теперь он не признавал свою ошибку, ведя их обратно в пустыню? Многие начали роптать на Моисея, говоря, что он ложный пророк.

Одним из главных критиков Моисея, отражавшим настроения общества, был видный старейшина левит Корей. Он и трое других вождей сынов Израилевых – Дафан, Авирон и Авнан – составили заговор и подняли мятеж против Моисея. К ним присоединились 250 других вождей израильтян, и вместе они направились к шатру Моисея и Аарона.

“Вы слишком много на себя берете, Моисей и Аарон, – начал обвинять их Корей. – Хватит вам командовать нами, вы ничуть не лучше других. Все общество, все святы, и среди их Господь. По какому праву вы поставили себя вождями, требуете подчинения себе, ставите себя выше народа Господня!”

Моисей едва мог поверить тому, что слышал. Он никогда не стремился быть пророком Господним, потому что знал свои слабости и недостатки лучше, чем его критики. Но это Господь сделал его вождем Своего народа! Моисей упал на землю и помолился, и услышал голос Господа. Тогда он поднялся и решительно сказал: “Завтра покажет Господь, Кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе. И кто должен быть Его первосвященником, тоже покажет Он. Вот что сделайте, Корей и все сообщники его, возьмите себе кадильницы, и завтра положите в них огня, и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберет Господь, тот и будет свят. Вы слишком много берете на себя. Неужели мало вам, сыны Левия, что Бог приблизил вас к себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Но вам этого мало! Вы домогаетесь еще и священства. Что вам сделал Аарон, что вы ропщете на него?”

Моисей послал за Дафаном и Авироном, желая поговорить с ними, но они отказались прийти, передав ответ: “Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне, и ты еще хочешь властвовать над нами! привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? Кого ты хочешь обмануть! Нет! Мы не пойдем!”

Моисей был поражен их наглостью! Они называли Египет, где они были рабами, “землей, в которой течет молоко и мед!” И они обвиняли его в том, что он сам поставил себя их вождем, тогда как это Бог сделал его вождем! Моисей никогда не хотел быть вождем, и стал им, лишь повинуясь божьему повелению.

Моисей лег на землю и излил свое сердце пред Господом. В праведном гневе он обратился к Нему: “Не обращай взора Твоего на приношение их! Я не взял ни у одного из них осла, и не сделал зла ни одному из них!”

На следующее утро, едва солнце взошло над Синайской пустыней, Корей с 250 вождями с высокомерным видом собрались перед скинией. Они стояли, уверенные в себе, их кадильницы были наполнены курениями. Накануне ночью Корей подстрекал людей в стане против Моисея, и теперь вокруг собралось огромное множества народа, чтобы увидеть, что произойдет.

Внезапно огненный столп, висевший всю ночь над скинией собрания, ослепительно засиял, и явилась слава Господня всему обществу.

Голосом, полным гнева, сказал Господь Моисею и Аарону: “Отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение!”

Господь окончательно прогневался на евреев за их постоянные мятежи, ропот и неверие! Он был готов уничтожить 3-х миллионный народ за его грехи. Моисей тоже гневался на народ, но сейчас он с Аароном обратились к господу: “Боже, Боже духов всякой плоти! Один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество?”

И сказал Господь Моисею: “Скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона! немедленно!”

Моисей со старейшинами поспешил к шатрам мятежников.

“Быстрее! – закричал он людям. – Отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их!”

Испуганные, не представляя, что должно произойти, люди отступили от шатров мятежников и ждали, затаив дыхание. Корей, Дафан и Авирон стояли у своих шатров, расположенных недалеко от скинии собрания, со своими женами и детьми. Многие из их друзей, такие, как Авнан, не послушали предостережения Моисея и стояли рядом с ними.

Моисей сказал Корею, Дафану и Авирону:”Из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сие, а не по своему произволу я делаю сие!”

Повернувшись к людскому морю, Моисей воскликнул, “Если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей: то не Господь послал меня! А если господь сотворит необычайное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподню: то знайте, что люди сии презрели Господа!”

Едва он сказал это, как земля внезапно вздыбилась, подобно волнующемуся морю. С оглушительным ревом земля разверзлась под шатрами Корея, Дафана и Авирона и поглотила их самих и их шатры, их верблюдов, все их имущество. Несколько секунд слышались их отчаянные крики, потом смолкли. Земля сошлась над ними.

Все израильтяне, при их вопле, в панике побежали, испугавшись, что земля поглотит и их. Издали они увидели, как гнев Господа обратился против 250 мятежников, размахивающих кадильницами перед скинией собрания. В одно мгновение вышел огонь от Господа и пожрал мятежных вождей.

Тогда господь сказал Моисею: “Скажи Елеазару, сыну Аарона, чтобы он собрал кадильницы сожженных. Пусть разобьют их в листы для покрытия жертвенника, чтобы они напоминали народу Израиля о Моем гневе против мятежников, осмеливающихся восстать против избранного Мной вождя”.

Елиазар подобрал из пепла, оставшегося от 250 израильских вождей, медные кадильницы, и сделал, как повелел Господь. Весь день в стане слышался стук молотков, которыми кадильницы разбивали в листы для покрытия жертвенника.

Но на этом все не закончилось. На другой день огромная возбужденная толпа собралась перед шатром Аарона и Моисея. Всю ночь среди народа раздавался ропот, и теперь Они выступили с новым дерзким обвинением против Моисея.

“Вы умертвили святых людей Бога”, – говорили они.

Это было уже слишком! Моисей был поражен их глупостью. Все вчерашнее происшествие ясно доказывало, что Моисей действовал не своей властью, что только Бог мог так уничтожить мятежников. Разве могли теперь оставаться сомнения, что Корей, Дафан и Авирон и 250 мятежных вождей не были “святыми людьми Бога?” Моисей стоял, опасаясь того, что Господь может теперь сделать с этими глупыми, упрямыми израильтянами.

И тогда спустилось облако на скинию, и явилась слава Господня. Вновь зазвучал Его голос, еще более гневный, чем накануне: “Моисей! Аарон! Отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение”.

Моисей и Аарон пали на лица свои, умоляя Бога пощадить народ, но было слишком поздно. Моисей оглянулся и увидел, что в стане начали гибнуть люди. Он крикнул Аарону: “Быстрее! Возьми кадильницу, и положи в нее огня с жертвенника, и всыпь курения, и неси скорее к обществу, и заступи их: ибо вышел гнев от Господа и началось поражение”.

Аарон поспешил исполнить то, что велел Моисей, и через несколько минут прибежал туда, где гибли люди. С отчаянной молитвой он встал между мертвыми и живыми, и поражение внезапно прекратилось!

Вокруг Аарона на земле лежало 14 700 мертвецов. За его спиной прятались оставшиеся в живых израильтяне. В этот день никто не осмеливался критиковать Моисея.

Пища для размышления:

(1) Можете ли вы извлечь из этой истории урок применительно к своей собственной жизни? Возможно, прочитав ее, вы теперь думаете: “Если бы я был там, я ни на секунду не усомнился бы, что Моисей – вождь, избранный Богом”. Однако по этому поводу Апостол Павел писал (1-е Коринфянам 10:11,12): “Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков, Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”.

(2) Почему люди так охотно слушали обвинения Корея и других мятежных вождей против Моисея? Почему их так легко было обмануть и заставить присоединиться к мятежу? – Потому что они уже давно роптали на Моисея в своих сердцах! Они уже много месяцев испытывали недовольство, жаловались, проявляли неблагодарность. Они отдалились от Бога и тем самым оказались открытыми для лжи Дьявола. Они уже роптали на Моисея – особенно после того, как он повел их обратно от границ земли обетованной и сказал, что они будут ходить по пустыне 40 лет, пока не умрут, и не станут взрослыми их дети. Поэтому они уже внутренне были готовы к открытому мятежу.

Вы можете подумать: “Я бы никогда не поднял мятеж, как они”. Но если вы только позволите семенам сомнения и недовольства поселиться в вашем сердце, это может погубить вас. “Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Бога; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие”. (К Евреям 12:15) Сначала это может казаться чем-то безобидным: вас кто-то обидел, и вы храните в себе недовольство, небольшой “горький корень”. Вы начинаете сомневаться в тех, кто вами руководит, и ваши сомнения порождают ропот, а ропот в конце концов приводит к открытому мятежу. А когда это случилось, вы можете сбить с пути истинного других и повести их за собой. Так что “наблюдайте” и не допускайте в свое сердце сомнения, горечь и стремление критиковать.

(3) Насколько легко вы поддаетесь желанию слушать критику по адресу избранных Богом руководителей? В нашей истории люди с интересом слушали критику Корея по адресу Моисея и Аарона и соглашались с ней. Именно поэтому они все собрались наблюдать, чем закончится противостояние. Некоторые, возможно, думали: “Я знаю, что Моисей – помазанный Богом вождь, но посмотрим, может быть, он неправ в данном случае? Может быть, это обвинение его критиков правильное?”

(4) Допустим, вы уверены, что Моисей избран Богом. Но как быть с первосвященником Аароном? Его ошибки и недостатки очевидны. Он слабый вождь, и он даже сделал золотого тельца. Даже если вы сомневаетесь в помазанном Богом пророке, не возникнет ли у вас недоумение, почему такой человек, как Аарон, поставлен так высоко. Если вы станете руководствоваться обычным здравым смыслом, вы можете подумать, что это Моисей, а не Бог, выбрал Аарона для такого дела, и что это большая ошибка. Именно так думали Корей и другие люди!

(5) Многие самоуверенные люди не могут понять, почему Бог ставит вождями людей слабых, иногда совершающих большие ошибки. Многие считают, что пророк Божий или духовный вождь должен быть абсолютно безупречным, и если их вождь не вписывается в эту схему “святого”, они начинают сомневаться, действительно ли он избран Богом.

(6) Корей поднял вопрос о том, что “все святы, и среди их господь” и что Моисей ничем не лучше других. В этом есть некоторая доля правды. Ошибка заключалась в его следующем вопросе: “Почему же вы ставите себя выше народа Господня?” Когда люди выступают с такого рода критикой, они полностью упускают из вида Бога, забывая, что это Он избирает и выдвигает вождей! (Смотри Псалом 74:7-8)

(7) После мятежа Корея Моисей упросил Бога не карать весь народ, и Бог милостиво пощадил людей, хотя большинство из них согрешили в сердцах своих. Но на следующий день люди полностью проявили свое неверие, свое желание критиковать, и обвинили Моисея в том же самом, в чем накануне его обвинял Корей – в том , что Корей и другие “святые”, и Моисей незаслуженно правит ими. Более Господь уже не мог стерпеть этот ропот, эти сомнения, и Он покарал смертью 14 700 маловеров.

Если вы настроены критически, если вас одолевают сомнения, вы можете какое-то время носить их в себе, но раньше или позже они выйдут наружу, и Бог вас накажет. Так что будьте осторожны! “Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя”. (1-е Коринфянам 10:10) Бог не терпит жалоб и ропота, и за это Он уничтожил миллионы евреев в Синайской пустыне!

(8) Бог наказал мятежных, сомневающихся, ропщущих израильтян, заставив их 40 лет бродить по сухой, бесплодной Синайской пустыне, пока они не умерли, и не стали взрослыми их дети. Не казалось ли вам иногда, что вы бродите по бесплодной пустыне, ничего не делая для Бога. Может быть, в вашем сердце вы противитесь Его воле, или выступаете против избранных Им вождей, и Он за это отнял у вас Свою Благодать, чтобы преподать вам урок? Если это так, сделайте выводы из этого урока!

“Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам”. (2-я Паралипоменон 20:20)

 

Copyright © 1998 by The Family

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить