Новообращенным христианам часто свойственно одно заблуждение: им кажется, что стоит лишь принять Иисуса, как они сразу же станут очень счастливыми и все их проблемы в миг исчезнут. Они думают, что у них больше никогда не возникнет никаких трудностей, и все будет идти гладко, как по маслу.

Что ж, моя мама всегда говорила: “Дьявол не начнет стрелять, пока ты не высунешься из окопа!” Она использовала в качестве примера окопную тактику времен Первой мировой войны. Пока ты не выберешься из своего окопа и не перейдешь в наступление на вражескую территорию, он не будет палить в тебя из всех своих орудий!

Господь ставит перед тобой самые суровые испытания в самом начале. Это похоже на учебный лагерь для новобранцев в армии. Перед вступлением в армию новобранцев заставляют проходить через самое плохое в самом начале, чтобы отсеять тех, кто просто не пригоден к службе.

Принятие Иисуса как своего Спасителя не приносит полного освобождения от всех твоих проблем и неприятностей. Когда мы свидетельствуем людям, мы часто говорим им, какими счастливыми может сделать их Иисус. Но сразу же после обретения спасения на них наваливается так много битв, как никогда раньше. Поэтому им бывает очень легко впасть в искушение и думать: “И что же я получил в награду за спасение? Одни неприятности и битвы!”

Это напоминает мне старую историю о старине Сэме, пламенном христианине, который был слугой одного богатого плантатора. Однажды его хозяин спросил его: “Сэм, почему так получается, что хоть ты и христианин, а у тебя в жизни так много проблем, неприятностей и бед? Я же вообще не верю в Бога, а  проблем у меня почти нет!”

“Я должен немного подумать, хозяин, прежде, чем ответить на этот вопрос!” – сказал Сэм.

Через несколько дней Сэм с хозяином отправились на охоту стрелять уток. Подстрелив несколько штук, хозяин Сэма закричал: “Хватай живых, Сэм! Хватай живых! Мертвых оставь, пусть лежат!” (Когда охотятся на птиц, одних удается подстрелить сразу, а других только калечат или ранят. Иногда они даже могут подняться и улететь, если не подобрать их сразу.)

Вернувшись, старый Сэм сказал: “Похоже, хозяин, я нашел ответ на твой вопрос. Видишь ли, я – живой! Дьявол боится, что я ускользну от него, поэтому он пытается прибрать меня к рукам в первую очередь. А ты – мертвый! Ты и так в его руках, поэтому он и не трогает тебя!”

Разумеется, будучи однажды спасенным, ты уже не можешь потерять свое спасение – ты принадлежишь Господу навечно (см. от Иоанна 6:37, 10:28,29). Но дьявол из кожи вон лезет, чтобы помешать тебе служить Господу, поэтому он и доставляет тебе столько хлопот. Он не может отобрать тебя у Господа, но он может искушать тебя мыслями отступить и уничтожить твою полезность для Господа, не давая тебе завоевывать новые души для Божьего Царства.

Каждый отвоеванный для Христа человек представляет собой угрозу для сотен других людей, принадлежащих дьяволу, поэтому дьявол не останавливается ни перед чем, чтобы встать поперек дороги каждого нового христианина. Если он не может уничтожить тебя, он попытается уничтожить твое свидетельство. Разумеется, он попытается убрать и тебя, возможно, даже физически. Он уже не может уничтожить твой дух, потому что дух спасен, но твоей плоти он, без всякого сомнения, может доставить немало неприятностей!

Некоторые вновь обращенные христиане негодуют: “Что дало мне спасение? Теперь мне приходится расхлебывать столько бед!” Им нужно помнить, что они получили Господа и спаслись, а это основное. Они получили вечную жизнь, они не попадут в ад, им не нужно больше беспокоиться о смерти, потому что теперь они на стороне Господа.

Теперь они знают, что в конце концов, вопреки всему, победа будет за ними! Как бы тяжело ни шла борьба, как бы горячи ни были ежедневные бои, они выиграют войну. Они на стороне победителей! И хотя Библия говорит: “Много скорбей у праведного”, – вторая половина этого стиха гласит: “И от всех их избавит его Господь”. Неважно какие они и сколько их (Псалом 33:20).

И хотя снаружи – в мире – идет война, суматоха, смятение и хаос, внутри себя мы наконец-то избавились от всего этого. У христиан должен быть мир в душе, радость в сердце и чувство удовлетворения и наполненности. Они должны знать, что все, что они делают для Господа, чего-то стоит.

Существует множество преимуществ в том, чтобы быть христианином! Все обещания, записанные в Библии, теперь принадлежат им! Даже если они откажутся от чего-то ради Господа, Он все равно возвратит им “во время сие во сто крат более… а в веке грядущем жизнь вечную” (от Марка 10:30).

Им нужно читать Библию, и тогда они поймут, что хотя и будут битвы, зато награда велика! Такие высокие ставки стоят того, чтобы за них сражаться! Таких высоких наград, которые получим мы, христиане, не будет ни у кого! За такие награды стоит платить, жертвовать и даже умереть!

Им нужно быть благодарными за то, что у них есть, и думать о хорошем! Хватит думать о плохом и заострять внимание на подстроенных дьяволом испытаниях, сомнениях, страхах, печали, бедах, неудачах и невзгодах! Пора перестать видеть только плохое и начать думать о своих благословениях (см. Филиппийцам 4:8).

Они спасены, у них есть Бог, они обрели Иисуса и Святой Дух. Они обладают самой могущественной силой во всей Вселенной! У них все будет хорошо, Бог позаботится о них, что бы ни случилось! Даже если их убьют, Он позаботится о них! Господь обещал нам все!

По крайней мере, они одержали какие-то победы! Ведь многие раньше жили в состоянии полнейшего духовного расстройства! До этого дьявол не сражался с ними столь ожесточенно, потому что они принадлежали ему, но сейчас, хотя у них и есть какие-то битвы, они все же одерживают победы!

До этого времени они даже не сражались, потому что не состояли в армии Господа! Теперь они вступили в армию, и им придется участвовать в некоторых битвах и сражаться. В конце концов, армии и существуют для того, чтобы сражаться в битвах! Но это означает также, что они будут и побеждать!

У меня у самого были некоторые трудности и битвы, но обычно это происходило только потому, что я смотрел на себя и свои пустячные проблемы вместо того, чтобы смотреть на Господа и на сражение: на все хорошее, что мы делаем, и на людей, которым мы помогаем. Спасибо Господу! Битвы действительно будут становиться все жарче и тяжелее, пока дьявол не поймет, что он не может остановить тебя. Он прогонит тебя через испытание, чтобы посмотреть, выдержишь ты его или нет.

Когда дьявол видит, что тебя ничто не остановит, тогда он, как правило, ретируется, отходит на некоторое время, сдает позиции и пробует что-то другое. Библия говорит: “Противостаньте диаволу, и убежит от вас” (Иакова 4:7). “Если враг придет, как река, дуновение Господа прогонит его” (Исаия 59:19).

Новые христиане должны понимать, что они вступают не в Корпус Мира, а в армию, призванную воевать! Это битва! Но она нам нравится. Мы любим сражаться с дьяволом, нам нравится побеждать его!

Настоящий солдат любит сражение так же, как спортсмен – соревнования. Ему нравится сражаться и быть на передовой. Ему нравится взволнованное, возбужденное состояние, когда по телу пробегает лихорадочная дрожь от предвкушения победы, каждой победы!

Всякий раз, когда мы завоевываем для Господа еще одну душу, это новая победа, новая выигранная битва! Мы не можем проиграть! Проигрыш для нас невозможен, потому что любовь никогда не проигрывает, “любовь никогда не перестает” (1-е Коринфянам 13:8). Даже если кажется, что мы проиграли, мы все равно побеждаем! Поэтому мы, христиане, должны быть благодарны Богу за наши блага! Спасибо Богу за Его любовь! Спасибо Ему за спасение! Спасибо Ему за защиту, за  обеспечение! Спасибо Богу за все, что Он посылает нам, даже если и через дьявола!

Ты вступил в армию для того, чтобы воевать! И знаешь, что я тебе скажу? Если ты решил сражаться, дьявол тоже не будет сидеть сложа руки, и в первую очередь попытается нанести удары тебе, если у него это получится! Как я не раз повторял, не бывает свидетельства без проверки, триумфа – без испытания, победы – без битвы! И христианам жаловаться на это, все равно, что спортсмену заявить: “Зачем мне тренироваться, если я и так в олимпийской сборной? Почему я должен проходить через все тесты и испытания? Я думал, что я уже чемпион!” А я говорю, что в этой борьбе ты должен сначала заслужить свои лавры!

Когда мы обретаем спасение, в глазах Господа мы вступаем в Его Армию и становимся воинами. А от воинов требуется готовность ринуться в бой и сражаться! Он говорит: “Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа” (2-е Тимофею 2:3). И от этой войны нет избавления (см. Екклесиаст 8:8). Мы будем бороться до конца, пока смерть нас не разлучит!

Христианам-новичкам нужно усвоить наконец, что идет война, война миров: между миром зла и Царством Бога! Они на стороне Бога, на стороне Победителя, Который не может проиграть, но им все равно надо сражаться!

Когда они станут ветеранами, они оценят вкус борьбы, они полюбят ее! Я люблю ее! Я не могу без нее жить! Я бы давно засох и умер на лозе, если бы не продолжался бой! Мне нравится сражение! Я люблю битву, потому что знаю, что я на верной стороне, на стороне победителей, и у меня верный Командующий, Иисус, которым я горжусь, и ради которого готов и жить, и умереть, слава Господу!

Мы должны все время стремиться к нашей вечной цели, как написано в 11-й главе Послания к Евреям, главе о вере: “Верою… верою… верою!” Там сказано, что все величайшие патриархи Библии устремляли свой взор в будущее, смотрели вперед! Им недостаточно было быть гражданами этого мира – они стремились к другой стране, сотворенной Богом, к Небесной Стране, Небесному Городу, который построил Господь!

Они были готовы пройти через все испытания и трудности, быть странниками и пришельцами в этом мире, людьми без отечества, потому что они знали, что оно к ним придет! И они знали, что ради этого стоит сражаться, жить и умереть!

Даже если говорить о преимуществах: какому солдату платят во сто крат больше за все, от чего он отказался, вступая в армию? Но именно это Господь обещает своим солдатам здесь и сейчас! Все это и Небеса в придачу! И всех друзей и родных, с которыми они будут жить вечно! Господи, неужели они думают, что за это не стоит сражаться? Неужели они не понимают, что одной любви нашего Спасителя, любви нашего Главнокомандующего, Иисуса, уже достаточно для того, чтобы броситься в бой?

А твои братья и сестры – христиане? Разве ради них не стоит сражаться? Может быть, ты считаешь, что ради тебя самого и не стоит; может быть, ты не хочешь проходить через все эти испытания и невзгоды только ради себя самого, или для своего личного спасения. Но может быть, ты захочешь сражаться, жить и умереть за кого-нибудь еще! Ради Бога, сражайся за других!

Новообращенный христианин, получив спасение благодатью, как данную Богом победу, начинает думать, что это окончательная победа. Что ж, битва за его душу уже выиграна; это полная и окончательная победа спасения раз и навсегда, и больше за нее, слава Богу, сражаться не придется!

Иисус выиграл твою битву, Он страдал, пролил Свою кровь и умер на кресте за тебя и твое спасение. Он выиграл ту битву за тебя, потому что сам ты ее выиграть бы не смог! Иисус был готов умереть ради нас, чтобы спасти нас, и Он хочет, чтобы мы были готовы умереть ради Него, спасая других!

В послании к Римлянам Апостол Павел писал: “Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас” (Римлянам 8:18). Наши страдания ничего не стоят даже в сравнении со всеми теми благами, которые у нас уже есть, не говоря уже о той славе, которая у нас будет!

Как можно жаловаться и роптать, когда Бог так хорошо относится к ним? Богу так надоел ропот сынов Израилевых после их исхода из Египта, что Он оставил миллионы людей старшего поколения умирать в пустыне из-за того, что они роптали, жаловались и ворчали на Него за все то, что Он для них сделал! Представь себе! Это несмотря на то, что Он спас им жизнь, освободил их от рабства, чудом обеспечил все их потребности и сделал для них все, что мог.

Но когда они отказались поверить в Его обещания и идти вперед, чтобы завладеть Землей Обетованной, тогда Он просто оставил их в этой пустыне! Они постоянно ныли: “Мы не хотим сражаться с этими исполинами! Да, в этой земле течет молоко и мед, но вы бы видели какие в ней великаны!”

Тогда Господь так и сказал им: “Что же, если вам больше нравится умереть в пустыне вместо того, чтобы принять участие в битве, сразиться с этими исполинами и умереть в бою за Обетованную Землю; если вы считаете, что Божья страна не стоит того, чтобы за нее сражаться и умирать, что же, тогда умирайте за пустыню!”

Старшее поколение не хотело умирать, сражаясь за Обетованную Землю, поэтому они остались в пустыне и томились в ней сорок лет, пока не умерли все до одного! Все старшее поколение, за исключением нескольких человек, убелило своими костями пески пустыни из-за своего неверия, ропота и жалоб по всякому поводу!

Когда же все эти ворчуны умерли, Господь повел их верующих детей через всю пустыню, чтобы дать им во владение Обетованную Землю. Вера была только у их детей, старшее поколение ее потеряло. Они прошли через все мытарства пустыни, но им так и не пришлось насладиться благами из-за своего несносного, вечно недовольного характера.

Они столь много претерпели и без пользы (см. Галатам 3:4). Люди, которые сетуют на свои битвы и сдаются прямо перед победой, никогда не насладятся ее вкусом! Подумай! Они проходят через все страдания, чтобы потом упустить миг победы! Они теряют выгоды и блага, удовольствия и награды. Ты говоришь о проигравших: тот, кто сражается почти до победного конца, а затем сдается – тот и есть проигравший!

Я думал о Писании, в котором Господь говорит: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Откровение 2:10). Он напомнил мне одну историю, которую я однажды услышал. Дело было в России, сразу после революции, когда коммунисты очень жестоко преследовали христиан. Группу христиан выгнали обнаженными на середину замерзшего озера, потому что те отказались отречься от своей веры. Караульные объявили, что если кто не хочет умереть от холода, пусть отречется от своей веры и вернется к ним, тогда его пощадят.

Христиане замерзали и падали на лед один за другим, пока наконец самый последний из них не выдержал. Он увидел, что все остальные умерли и что он остался совсем один, и тогда он, крича, побежал по льду к караульным и сказал, что он больше так не может и отрекается от своей веры.

Вдруг один из солдат сказал ему: “Давай, скорее, держи мою форму и винтовку! А я побегу туда, я хочу умереть вместо тебя! Я стоял и смотрел на вас, и когда кто-то из вас умирал, я видел, как на его голову опускался венец! Но в тот момент, когда с Небес протянулась рука, чтобы возложить венец на твою голову, ты сбежал! Так что бери мою одежду и винтовку! Я хочу занять твое место – я хочу получить венец!”

Нет венца без креста, свидетельства без проверки, триумфа без испытания, победы без битвы! Помни, что ты вступил в армию для того, чтобы сражаться и побеждать! Поэтому давай продолжать битву! Мы не можем проиграть! Окончательная победа уже наша! Продолжай сражаться, пока мы не добьемся своего! Слава Богу, мы по ходу выигрываем немало сражений! Если ты будешь продолжать сражаться, ты не перестанешь побеждать.

Помнишь известного американского капитана 18 века Джона Пол Джонса, который прокричал: “Сдаваться? Черта с два! Мы еще даже не начали сражаться!” Днище его корабля дало течь, и он уже тонул. Половина его команды была убита, многие ранены и он в том числе. Но он все равно отказался сдаваться! Вместо этого он продолжал сражаться и, в конце концов, одержал победу, захватив вражеский корабль.

Вот какие солдаты побеждают – те, которые отказываются покинуть сражение! Ни один дезертир еще не выиграл битвы! Ни один сдавшийся солдат еще не победил! Ни один солдат, выбросивший тошнотворный белый флаг капитуляции, не размахивал своим флагом над крепостью врага!

Пусть Бог соберет армию настоящих бойцов, которые любят сражаться за Господа с оружием Его Слова в руках, которым нравится громить дьявола в пух и прах, и которые знают, что они не могут проиграть! Армию героев-завоевателей, которым нравится жить, сражаться и умереть за Иисуса, своих братьев и истину!

Таких солдат нельзя победить, они непобедимы; даже если они умрут в сражении, они не могут проиграть, потому что они получат венец славы! Павел сказал: “Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды” (2-е Тимофею 4:7,8). Спасибо Тебе, Господь!

Возможно, мы не выиграем всех битв, но мы выиграем войну! Любовь не может проиграть, она никогда не проигрывает! Все остальное может потерпеть поражение, но только не любовь! Бог не может проиграть, вера не может проиграть, надежда не может проиграть!

“А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше” (1-е Коринфянам 13:13). Аллилуйя! Спасибо Тебе, Господь! Аминь? Итак, ты тоже не проиграешь, если будешь продолжать сражаться! Ибо надежда никогда не сдается, вера никогда не перестает доверять, а любовь никогда не терпит поражения!

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить