Апостол Павел затронул тему богатства в 1-м послании Тимофею, 6:8–10: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». Иметь деньги не плохо, плохо их любить. Избыток или недостаток денег не так важны, как наше духовное состояние.

В иудейской культуре инвалидность и бедность зачастую считались результатом греха. В Евангелии от Иоанна, 9:1–3 ученики спросили Иисуса: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии». Человеку свойственно списывать бедность и другие недостатки на человеческие грехи, но Бог может и нередко использует подобные обстоятельства, чтобы выполнить Свой безупречный план.

История молодого богача в Евангелии от Марка, 10:17–22 показывает нам, как богатства могут быть духовным камнем преткновения. Иисус сказал молодому человеку продать всё своё имущество, раздать деньги бедным и последовать за Иисусом. Человек отошёл в печали, потому что у него было большое имение. В данном случае, богатство человека сыграло отрицательную роль, потому что помешало ему последовать за Христом. Он любил свои деньги больше, чем Иисуса.

Во многих псалмах и притчах трезво говорится о преимуществах достатка и трудностях бедности. Тем не менее в Библии чётко объясняется, что и богатство и бедность могут быть Божьей волей и Его благословением. Иисус жил в относительной бедности. Соломона Бог благословил значительным богатством. Царь Давид имел скромное происхождение, но потом стал весьма богат. Апостолы последовали за Христом, несмотря на выпавшие на их долю гонения и мученичество. Их не считали богатыми, но они использовали всё, что имели, чтобы нести Христа людям.1 «Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь».2

Человек считает богатство благословением, а бедность проклятием. Божий план намного шире, в нём как богатство, так и бедность используются для выполнения Его воли. Нам не следует относиться к богатству, как к единственному Божьему благословению, а довольствоваться тем, что есть, в любых обстоятельствах, зная, что Божьи благословения не зависят от изобилия нашей собственности в этом мире. Их полноту можно найти в царстве не от мира сего.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить