Все мы когда-то в своей жизни испытывали глубокое разочарование от того, что дела шли не так, как надо, и в такие моменты мы, возможно, спрашивали себя, не оставил ли нас Бог, не забыл ли Он о нас совсем. Бывали времена, когда мы с головой уходили в работу, лично убежденные в том, что делаем это в полном соответствии с Божьей волей, и поэтому мы рассчитывали на то, что Он благословит наши усилия.

Мы искренне молились, чтобы Бог помогал нам, но потом, по какой-то причине нам казалось, что Он подводил нас, и у нас ничего не получалось. Случалось такое с тобой?

Даже тогда, когда мы ясно видим вполне реальные, естественные причины и неблагоприятные обстоятельства, объясняющие, почему у нас ничего не вышло, все равно у нас, как у христиан, часто возникает такой вопрос к Господу: “Но, Господь, я думал, на то была Твоя воля! Так, почему же Ты не совершил чуда и не сделал так, чтобы, несмотря ни на что, все каким-то образом получилось? Почему Ты подвел меня, Господь?” В таких случаях легче всего заломить в отчаянии руки и свалить всю вину на Бога! Предъявить к Нему какие-то “претензии” и позволить себе “где-то в глубине души чувство горечи”.

Разочарование и уныние вполне оправдано в такие минуты, но вопрос, который нам следует задавать себе, должен быть вот каким: “Действительно ли Бог подвел?” Ответ для тех из нас, кто действительно доверяет Господу и Его Слову и послушен Ему, только один: конечно, нет. Бог никогда не подводит, и если что-то не ладится, нам просто следует признать тот факт, что это мы где-то как-то допустили оплошность, и это наша вина.

Даже благородные цели и хорошие планы иногда оказываются невыполнимыми, когда мы беремся за их осуществление, движимые неверными мотивами, если мы действуем гордо и самонадеянно, полагаясь только на самих себя, не отдавая Богу должной славы.

Другой важной причиной, по которой иногда может показаться, что Господь не “отвечает на молитвы” и допускает, чтобы все шло насмарку (даже если это, определенно, Его Воля), является наше непослушание Богу и неверие в Него! Все может идти в соответствии с Его планом и продвигаться к той цели, о достижении которой мы усердно молимся, но если у нас нет на это веры, если у нас нет веры в Него, если мы не слушаемся Его тотчас же, когда Он говорит нам, тогда, вполне возможно, что ничего и не случится!

Бог часто “создает” нужную ситуацию в ответ на наши молитвы, но и тогда нам нужно выполнять то, что требуется от нас, подчиняться Ему, и, не откладывая, делать то, что Он приказывает нам делать! Он дает нам уникальную возможность и говорит: “Сейчас! Делай это сейчас!” И нам следует подчиняться Ему, не теряя ни доли секунды, и делать то, что Он говорит!

Это часто подтверждается на деле, когда свидетельствуешь о Божьей любви: Господь чудесным образом приведет к тебе отчаявшиеся, ищущие души и сделает так, что ты сердцем почувствуешь сильное влечение подойти к ним и рассказать им об Иисусе. Но если мы не послушаемся и не выполним нашу часть дела, если не используем этой возможности, тогда все, что сделал Господь для ее осуществления, окажется напрасным, и цель не будет достигнута. Но если мы слушаемся Его немедленно, в тот самый момент, когда Он показывает нам, что нужно делать, тогда, воистину, нет пределов тому, что Он может осуществить через нас! Несмотря на все препятствия и трудности!

Яркий пример того, как важно сиюминутное послушание при выполнении Божьей Воли, можно найти в Библии, в к ниге Деяний 8:26-38. Филипп, один из выдающихся деятелей раннехристианской церкви, проповедовал Божье Слово в Самарии (Северный Израиль), когда “Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста”. Бог задумал великое дело, и для этого Ему понадобился Филипп. Библия говорит, что Филипп беспрекословно подчинился! “Он встал и пошел!

Когда он добрался до места, то увидел там вельмож Кандакии, царицы Ефиопской, хранителя всех сокровищ ее”.

Этот эфиоп действительно верил в Бога и приезжал в Иерусалим, чтобы поклониться Господу, а теперь возвращался к себе на родину. На обратном пути он читал книгу Пророка Исаии, 53 главу, которая является одной из самых поразительных пророческих глав в Библии! Еще за 500 лет до рождения Христа, в этой главе с изумительной точностью была предсказана и жизнь и смерть Иисуса! Бог подготовил совершенную ситуацию для свидетельствования! Но Филиппу еще предстояло сыграть свою роль, чтобы Божий замысел осуществился!

Затем “Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице”. Что же сделал Филипп? Разве он так сказал: “Минуточку, здесь нужно хорошенько все обдумать. Этот иностранец – важная птица; смотри-ка, сколько вокруг него вооруженных здоровил-телохранителей. И если я, вот так, просто, подойду к колеснице, то могу, чего доброго, и схлопотать от них. А то, гляди, и прикончат совсем!” Разве он так сказал? Нет. Он сразу же подчинился. Вот что говорит Библия: “Филипп подошел к нему”. Он подошел к этой колеснице, окруженной вооруженными телохранителями, и спросил хранителя сокровищ: “Разумеешь ли, что читаешь?”

Вельможа признался, что не понимает смысла стихов, и попросил Филиппа объяснить ему написанное, что последний с радостью и сделал! В результате, этот знатный эфиоп был обращен в истинную веру и стал христианином! Поскольку этот вельможа являлся влиятельным должностным лицом, то, вернувшись к себе домой, он сам стал способствовать процессу обращения в христианство всего эфиопского народа! И все это благодаря тому, что Филипп послушно последовал Божьему плану, и немедленно подчинился, когда Бог сказал ему: “Сейчас самое время! Иди!” Это говорит о том, что Филипп действительно верил в Бога!

В этом как раз и заключается один из ответов на вопрос: “Почему некоторые наши молитвы остаются без ответа?” Чаще всего это происходит потому, что у нас не хватает веры, настоящей веры в Его Слово. Просто-напросто мы часто не верим до конца, что Бог действительно с нами, и что Он действительно собирается выполнить то, что обещал! Нам несложно поверить в то, что Бог намеревается что-то сделать, и придерживаться наиболее общего направления, по которому Он нас ведет, но когда дело доходит до главного, и Бог говорит нам идти и делать свою часть дела, именно тогда и обнаруживается, действительно ли мы верим, что Бог с нами, или же мы ходим “вокруг да около”, лишь смутно надеясь на близость Бога.

Если мы осторожно передвигаемся вперед, не предпринимая никаких решительных мер или вообще сковываем себя в действиях до тех пор, пока “не убедимся”, что все закончится успешно, – тогда это не вера! И если у тебя нет твердой уверенности в том, что Бог – рядом с тобой, и что Он защитит тебя и благословит все твои старания, тогда у тебя не будет и веры на то, чтобы беспрекословно подчиниться Ему тогда, когда Он скажет тебе проявить свою веру на деле! Если ты медлишь, если сомневаешься, значит будешь колебаться в том, чтобы подчиниться ему и сделать решительный шаг вперед! И в итоге, ты упустишь ту уникальную возможность, которую предоставлял тебе Бог!

И если мы не послушались Бога и не применили своей веры на деле, не воспользовавшись удобным случаем в тот решительный момент, тогда нам следует пенять на себя, а не на Бога. Если вера в наших сердцах неглубока, если мы “сомневаемся”, как говорит Библия, то как же тогда мы можем ожидать, что Бог ответит на наши молитвы? В Послании Иакова 1:6-8 говорится: “Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих”.

Когда есть вера, Бог может творить чудеса, и для нас нет ничего невозможного! Но когда ее нет, ничего не добьешься! Как сказано во 2-й Книге Паралипоменон 20:20: “Верьте Господу, Богу вашему, и будете тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам”. Библия предупреждает: “Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены” (Исаия 7:9).

Иногда может казаться, что обстоятельства складываются не совсем удачно. Могут появиться какие-то новые факторы, нарушающие привычный баланс, и успешное завершение дел может выглядеть весьма проблематичным. Вот тогда и проверяется наша вера! Тогда и выясняется, действительно ли мы верим в то, что Бог с нами, и что Он ответит на наши молитвы!

Когда Аврааму было сто лет, а его жене Сарре 90, Господь сказал, что у нее родится сын. В Послании к Римлянам 4:19-21 говорится: “И, не изнемогши в вере, он помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении! Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что он силен исполнить обещанное. А в Послании к Евреям 11:11 говорится о Сарре: “Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен обещавший!”

Считаешь ли ты, что Бог всегда остается верен? Когда ты молишься и просишь Его о помощи, уверен ли ты на все 100%, что Он поможет тебе? Если да, тогда продолжай в том же духе, даже если перспектива неясна. И если Он говорит тебе сделать что-то, сделай это немедленно, и тогда увидишь, на какие чудеса Он способен!

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить