(2-я Царств 24)

Царь Давид был, несомненно, самым выдающимся царем Израиля, о котором Господь сказал: “Нашел я мужа по сердцу Моему” (Деяния 13:22). Однако даже самые выдающиеся люди совершают ошибки, и Давид не был исключением. Хотя он сам сказал: “Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила” (Псалом 32:16), однако был момент, когда у Давида возникло искушение обеспечить свою безопасность военной мощью своих армий.

На короткий период времени Давид утратил власть над своим царством. Его мятежный сын Авессалом составил заговор против отца, хитростью привлек на свою сторону многих видных людей, и большими посулами “вкрался Авессалом в сердце Израильтян” (2-я Царств 15:6). Однако его правление было недолгим, потому что в Израиле оставалось много верных Давиду людей, не сомневавшихся, что он помазанник Божий.

В конце концов Авессалом погиб в битве с войсками Давида. Его армии были разгромлены, а Давид вернулся на трон, воцарившись в своем любимом Иерусалиме.

Однако после своего возвращения, потрясенный, вероятно, тяжелыми испытаниями, Давид забыл, что лишь Бог является его опорой и щитом. Стремясь укрепить обороноспособность своего царства, он решил создать многочисленную армию. Для этого он решил провести во всей стране перепись населения, чтобы узнать, сколько у него воинов.

Даже Иоав, огрубевший воин, был уверен, что Давид совершает ошибку. Он сказал царю: “Господь, Бог твой, да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько; но для чего господин мой царь желает этого дела?” Иоав знал, что Господь не любит, чтобы Его народ измерял свою веру своей численностью. (Книга судей 7:2)

Но Давид не стал слушать Иова и настоял на своем. Через девять месяцев перепись была завершена. Оказалось, что среди израильтян и иудеян было около 1300000 мужчин, способных к воинской службе. Едва Иоав, доложив царю, вышел от него, Давид осознал свою ошибку. Во все годы своего правления Израилем Давид всегда проявлял великую веру в Бога, и вот теперь он поддался искушению понадеяться на тленное земное оружие.

Мучимый угрызениями совести, Давид обратился к господу: “Тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.”

На следующее утро было Слово Божье пророку Гаду: “Пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое свершилось бы над тобою”.

Хотя Давид и раскаялся, он должен был расплатиться за свой грех: либо семь лет голода в стране, либо три месяца поражений от неприятеля, либо в течение трех дней Ангел Господень будет уничтожать людей по всей стране моровой язвой.

Это был трудный выбор, но в конце концов Давид сказал: “Тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне”. И с утра началась в стране моровая язва, свирепствовавшая три дня и погубившая 70000 человек.

И вот настал день, когда Давид с ужасом увидел Ангела Господня, который, стоя между небом и землей над гумном Орны Иевусеянина, простер свой меч над Иерусалимом. И тогда в отчаянии Давид взмолился, чтобы Господь пощадил жителей Иерусалима.

Принимая всю вину на себя, Давид воскликнул: “Вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? Пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.” Отсюда видно, как сильно Давид любил свой народ.

И вот через пророка Гада от Господа пришло послание Давиду, чтобы он пошел и поставил жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина. Орна и его четверо сыновей молотили на гумне пшеницу, но, увидев Ангела, испугались и спрятались. Когда подошел Давид, они, дрожа, вышли приветствовать своего царя.

Когда Давид спросил, может ли он купить гумно, чтобы поставить там жертвенник, Орна великодушно ответил, что он может взять все, что угодно, даром, в том числе и волов для сожжения, и повозки, и упряжь на дрова. Но Давид сказал: “Нет, я заплачу тебе, что стоит; и не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром” (2-я Царств 24:24).

Давид заплатил Орне и поставил жертвенник, и положил жертвы. Внезапно сверкающий огонь упал с неба, и жертвы были охвачены пламенем. Это был знак, что Господь простил Давида. Моровая язва прекратилась, и Ангела с мечом более не видели.

Пища для размышления:

  1. Самой большой ошибкой Давида было то, что он возложил надежды на бренное земное оружие. Много раз господь спасал Давида от врагов, численно его превосходивших. Еще в юности Он помог ему одолеть исполина Голиафа. Поэтому бог рассердился, когда увидел, что Давид ищет опоры в многочисленной армии, а не в Нем. (Смотри Иеремия 17:5)
  2. Второй ошибкой Давида было то, что он не посоветовался с Господом по поводу переписи населения. Он не спросил разрешения или одобрения Божьего, принимая такое важное решение. (Псалом 32:10,11)
  3. Хотя Иоав предупреждал царя, он не внял совету и совершил эту ужасную ошибку, имевшую тяжелые последствия. (Притчи 11:14)
  4. Велик был грех Давида, но велико было и его раскаяние. Он стремился заслужить прощение Божье и делал все, чтобы исправить свою ошибку (Псалом 50:1-4)
  5. Господь говорил с царем устами Своего пророка. Через него Он сказал Давиду о его грехе и о том, какое наказание он должен понести. (2-я Паралипоменон 20:20)
  6. В Своем милосердии Господь разрешил Давиду самому выбрать вид наказания.
  7. Давид поступил мудро, положившись на милосердие Божье. (Псалом 56:2-5; 102:17)
  8. Из-за грехов вождя пришлось страдать всему народу.
  9. Когда Господь покарал Израиль, и 70000 человек погибло от моровой язвы, Давид увидел, что то, чем он гордился и на что так надеялся, отнято у него.
  10. Бог позволил Давиду увидеть Ангела господнего, выполняющего Его приговор, чтобы он не сомневался, что это Сам Бог карает его за грехи.
  11. Давид отказался принести Господу жертву, которая ему ничего не стоила. Он знал, что такая жертва ничего не стоит и в глазах Бога. Он старался отдавать Богу лучшее, что у него есть.
  12. Хотя Давид был царем, его постоянно направляли советы Божьего человека, пророка. Давид был верховным правителем Израиля, однако он был обязан повиноваться велениям Божьим, которые донесли до него пророк Божий.

 

Copyright © 1998 by The Family

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить